Школа мыловара: техника безопасности
Щелочь,
едкий натрий (калий), гидроксид натрия (калия), каустик или NaOH (KOH) - белое
твердое вещество. Щелочи очень гигроскопичны, они буквально тянут воду из
воздуха. Поэтому сухую щелочь лучше хранить в стеклянной таре.
Водные растворы NaOH
(KOH) имеют сильную щелочную реакцию (pH 1%-раствора = 13).
При попадании щелочи на кожу, слизистые оболочки и в глаза
образуются серьёзные химические ожоги. Попадание в глаза вызывает необратимые
изменения зрительного нерва (атрофию). При контакте слизистых поверхностей с
едкой щёлочью необходимо промыть поражённый участок струей воды, а при
попадании на кожу слабым раствором уксусной кислоты. При работе с едким натрием
рекомендуется следующие защитные средства: химические брызгозащитные очки для
защиты глаз, резиновые перчатки или перчатки с прорезиненной поверхностью для
защиты рук. Так же можно использовать плотные нитриловые перчатки, они так же
кислото-щелочестойкие.
Во время смешивания сухой щелочи с водой (ЩЕЛОЧЬ насыпаем В ВОДУ и не иначе!!!), температура воды сильно поднимается, до 80-90 С. Свежий щелочной раствор матово-белый, идет активное испарение. Со временем температура падает, и раствор становится прозрачным. Защиту дыхательных путей можно снять только после того, как раствор остынет, а помещение будет проветрено!
Итак, вот несколько
простых правил, которые помогут Вам организовать процесс мыловарения и сделать
его безопасным:
1. Предупредите всех
членов семьи, что Вы будете варить мыло, пусть никто Вам не мешает.
Позаботьтесь, что бы в этом помещении не было животных.
2. Приготовьте рабочую
поверхность, выложите все ингредиенты, отмерьте необходимое количество. Перед
тем, как приступать к работе со щелочами, оденьте защиту (очки, перчатки, фартук,
респиратор). Очки, перчатки и фартук останутся на Вас до конца работы.
Респиратор можно будет снять после того, как щелочной раствор остынет
(перестанут выделятся пары), и помещение будет проветрено.
3. Во время работы
предметы, которые контактировали с мыльной массой (ложки, нож от блендера,
другой инструмент и посуда), старайтесь складывать в одно место. Это поможет
потом, в процессе уборки!
4. Используйте
специальный инвентарь (см. инвентарь мыловара) и посуду, которая больше не будет использоваться для
приготовления пищи.
5. Самое главное: НЕ
СПЕШИТЕ! Продумайте все заранее и все получится!
Теперь наше мыло
готово и отдыхает в форме, а мы приступаем к уборке. Защита по-прежнему на Вас!
Новоиспеченное мыло спрячьте подальше, чтобы оно не попалось никому из
домашних. Через сутки-двое мыло можно вынимать из формы, оно твердое, но для
использования еще не пригодно. рН свежего мыла по-прежнему очень высокий – во
время извлечения из формы и нарезки наденьте перчатки.
Мыло сваренное горячим
способом пригодно к использованию через 1,5-2 недели, мыло, сваренное, холодным
способом – через 4-6 недель, мыло, сваренное экстра холодным способом
(молочное, медовое) – через 6-8 недель.
© Наталья Ковтун, 2013